Европейские стандарты

Разработка евронорм[англ. European Norms (EN)] - европейских стандартов, которые являются стандартами регионального значения, предназначенными для применения в рамках Европейского Союза, происходит под эгидой CEN – Европейского комитета по стандартизации. European Committee for Standardization (CEN) был основан в 1961 году национальными органами по стандартизации Европейского Экономического Сообщества и странами Европейской ассоциации свободной торговли. Одним из основополагающих принципов европейской стандартизации является обязательное использование международных стандартов ИСО и МЭК в качестве основы для разработки евронорм.

 

ГАРМОНИЗИРОВАННЫЕ СТАНДАРТЫ

Особую роль в европейском техническом регулировании играют так называемые «гармонизированные стандарты» - европейские стандарты, согласованные с директивами ЕС. Разработка гармонизированных стандартов осуществляется CEN и CENELEC по заданию Европейской Комиссии в соответствии с Общими указаниями по сотрудничеству между CEN/CENELEC и Европейской Комиссией от 13 ноября 1984 года.

Гармонизированные стандарты предназначены для адаптации национальными органами по стандартизации стран-членов Европейского Союза.

ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ ЕВРОПЕЙСКИХ СТАНДАРТОВ

Путь к участию заинтересованных сторон в разработке европейских стандартов лежит через национальные органы по стандартизации, которые формируют сбалансированные делегации в европейские органы по стандартизации. Теоретически национальная делегация должна быть исчерпывающей и отражать интересы всех заинтересованных сторон, включая производителей, профессиональные ассоциации, потребителей, защитников окружающей среды, профсоюзы, предприятия малого и среднего бизнеса.

Участие в процессе стандартизации позволяет заинтересованным сторонам прогнозировать изменения стандартов в своей отрасли, а также иметь возможность выражать свое мнение, что находит отражение в содержании стандартов. Субъект, желающий принять участие в процессе разработки европейского стандарта, связывается с национальным органом по стандартизации либо напрямую, либо через профессиональную ассоциацию, членом которой является данный субъект. Через национальный орган по стандартизации, субъект может принимать участие в «зеркальном комитете» - национальном техническом комитете, который является национальным аналогом комитета CEN - в рамках которого вырабатывается национальная позиции по отношению к тому или иному европейскому стандарту. Выработанную позицию национальная делегация затем представляет в соответствующем техническом комитете CEN. Помимо участия в работе национальных комитетов, субъект имеет возможность стать членом национальной делегации в техническом комитете CEN или быть назначенным в качестве эксперта в одну из рабочих групп.

Предложение по разработке европейского стандарта может исходить от любой заинтересованной стороны через национальный орган по стандартизации той страны, резидентом которой является предлагающее лицо. В случаях, связанных с европейским законодательством, предложение может исходить от Европейской Комиссии или Европейской ассоциации по свободной торговле [англ. European Free Trade Association (EFTA)].

Предложение вносится в план работы соответствующего технического комитета CEN и передается в одну из рабочих групп, которая приступает к разработке проекта стандарта. Рабочие группы подотчетны техническому комитету. Если предложение относится к новой области деятельности в сфере стандартизации, то рассмотрение предложения сначала происходит в Техническом совете CEN, который затем направляет работу в новый или существующий технический комитет. CEN может отказаться от разработки стандарта, если сочтет, что не располагает ресурсами для его разработки.

После принятия проекта документа национальные органы по стандартизации приостанавливают любую деятельность по разработке аналогичных национальных стандартов, а именно, не инициируются никакие новые проекты, равно как и не производится пересмотр действующих стандартов, предметную область которых затрагивает проект европейского стандарта. Такое замораживание деятельности по стандартизации называется «оперативной паузой». Цель паузы заключается в том, чтобы не допустить отвлечение ресурсов на национальную стандартизацию в случае, когда эти ресурсы требуются для разработки стандарта на уровне ЕС.

Проект европейского стандарта выпускается для общественного обсуждения, где каждое заинтересованное лицо (например, производители, органы государственной власти, потребители) может высказать свои замечания к проекту документа. Национальными органами по стандартизации затем проводится сопоставление полученных замечаний, а ответственный за проект стандарта технический комитет CEN проводит анализ замечаний.

С учетом полученных замечаний подготавливается окончательный вариант документа, который затем выносится на официальное голосование  членами   CEN.   После  ратификации  CEN   каждый национальный орган по стандартизации принимает европейский стандарт в качестве национального стандарта и отменяет все национальные стандарты, которые вступают в противоречие с новым европейским стандартом. Таким образом, Европейский стандарт становится национальным стандартом в странах-членах CEN.

ТЕХНИЧЕСКИЕ КОМИТЕТЫ

Европейские стандарты разрабатываются в технических комитетах CEN. Задача комитетов заключается в разработке стандартов на изделия, материалы, конструкции и услуги. В настоящее время под эгидой CEN действует более 600 комитетов. На изделиях, материалах и конструкциях, прошедших процедуру оценки соответствия стандартам, может использоваться специальная маркировка СЕ.

В табл. 1 приведен перечень технических комитетов, которые в той или иной степени охватывают вопросы строительства.

 

Таблица 1 -  Технические комитеты CEN по строительству

 

CEN/SS A06 

Building and Construction Services

Строительство и строительные услуги

CEN/SS B02 

Structures

Конструкции

CEN/SS B34 

Building and Construction - Environmental aspects

Строительство – Экологические аспекты

CEN/TC 38

Durability of wood and derived materials

Долговечность древесины и древесных материалов

CEN/TC51 

Cement and building limes

Цемент и строительная известь

CEN/TC 104

Concrete and related products

Бетон и изделия из него

CEN/TC 112

Wood-based panels

Панели на основе древесины

CEN/TC 124

Timber structures

Деревянные конструкции

CEN/TC 125

Masonry

Кладка

CEN/TC 126

Acoustic properties of building elements

Акустические свойства элементов зданий

CEN/TC 127

Fire safety in buildings

Пожарная безопасность в зданиях

CEN/TC 138

Non-destructive testing

Неразрушающие методы испытаний

CEN/TC 154

Aggregates

Заполнители

CEN/TC 167

Structural bearings

Конструкции опор

CEN/TC 177

Prefabricated reinforced components of autoclaved

Сборные армированные изделия из ячеистого бетона

CEN/TC 219

Cathodic protection

Катодная защита

CEN/TC 229

Precast concrete products

Сборные железобетонные изделия

CEN/TC 250

Eurocodes

Еврокодексы

CEN/TC 340

Anti-seismic devices

Противосейсмические устройства

CEN/TC 341

Geotechnical investigation and testing

Геотехнические исследования и испытания

CEN/TC 349

Sealants for joints in building construction

Герметики для стыков строительных конструкций

ECISS/TC 1

Steel – Mechanical testing

Сталь - Механические испытания

ECISS/TC 2

Steel - Physico-chemical and non­destructive testing

Сталь - Физико-химические и неразрушающие испытания

ECISS/TC 7

Conventional designation of steel

Обозначения и маркировка стали

 

 

ЕВРОКОДЕКСЫ  (ЕВРОКОДЫ)

Еврокодексы [англ. Eurocodes] - европейские строительные стандарты, разработкой которых занимается технический комитет CEN/TC 250, секретариат которого функционирует на базе Британского института по стандартизации (BSI).

Целью создания  Еврокодексов  является:

  • обеспечение общих критериев и методов проектирования, отвечающих необходимым требованиям механического сопротивления, устойчивости и огнестойкости, включая аспекты долговечности и экономии;
  • обеспечение единого понимания процесса проектирования конструкций среди владельцев, управляющих, проектировщиков, производителей строительных материалов, подрядчиков и эксплуатирующих организаций;
  • облегчение обмена услугами в области строительства между государствами-участниками;
  • облегчение маркетинга и использования строительных элементов и узлов между государствами-участниками;
  • облегчение маркетинга и использования строительных материалов и сопутствующей продукции, характеристики которых используются в расчетах по проектированию;
  • создание единой основы для исследований и разработок в
    строительной индустрии;
  • обеспечение подготовки общих пособий для проектирования и
    программного обеспечения;
  • повышение конкурентоспособности Европейских строительных фирм, подрядчиков, проектировщиков и производителей конструкций и материалов на мировом рынке.

Программа Еврокодексов включает в себя десять частей, охватывающих основы строительного проектирования, воздействия (нагрузки), геотехнику, сейсмостойкость и основные виды строительных материалов. Каждая из десяти частей, исключая EN 1990, подразделена на ряд глав и разделов, охватывающих специфические направления основной тематики. Например, EN 1991 разделен на 10 разделов, каждый из которых рассматривает воздействия либо одного, отдельно взятого вида нагрузок, либо их совместного воздействия.

Все Еврокодексы, связанные с материалами (№ 2, 3, 4, 5), имеют главу I, первый раздел которой посвящен общим вопросам проектирования зданий и сооружений как гражданского, так и промышленного назначения (например, EN 1992-1-1), а второй раздел касается особенностей проектирования конструкций с учетом их пожарной безопасности (например, EN 1992-1-2). Глава II обязательно будет содержать раздел по дополнительным правилам проектирования и строительства мостов. Еврокодекс № 3 (проектирование стальных конструкций) включает в себя наибольшее количество разделов, касающихся детальных аспектов проектирования.

В своей деятельности по совершенствованию Еврокодексов комитет CEN/TC 250 сотрудничает со следующими международными организациями: ISO - международная организация по стандартизации; IABSE - ассоциация по мостам и мостостроению; CIB - комитет по исследованиям и документации в области строительства; RILEM - союз по испытаниям и лабораторным исследованиям материалов и конструкций; СЕВ -Европейский комитет по бетону; FIP - федерация по предварительно напряженному железобетону; ECCS Европейское сообщество по стальным конструкциям; JCSS -Объединенный комитет по безопасности в строительстве; ISSMFE - Международное общество по механике грунтов и фундаментостроению.

Еврокодексы являются стандартами CEN и публикуются в каждой стране, чей национальный орган по стандартизации (NSB) является членом CEN. Противоречащие им национальные стандарты впоследствии выводятся из обращения. После одобрения, путем простого    голосования    государств-участников    CEN,    стандарт выходит на стадию окончания разработки (DAV). Национальный орган по стандартизации в строго обозначенные сроки публикует его как национальный стандарт, используя свою национальную систему обозначения. В Великобритании, например, это будет выглядеть следующим образом: BS EN 1990-1-1:2002, а в Германии – DIN EN 1990-1-1:2002.

Документы, разрабатываемые CEN, публикуются на английском, французском и немецком языках. Страны, в которых эти языки не используются, вправе публиковать эти документы на их собственных языках, получив одобрение Секретариата CEN.

К документу, введенному в действие CEN, можно добавить свой Национальный титульный лист, Национальное предисловие и Национальное приложение.

В тоже время, национальные органы по стандартизации не имеют права менять технические и нормативные положения, описанные в подлиннике документа CEN. Как правило, Национальное приложение является составной частью стандарта CEN на продукцию. Что касается Еврокодексов, то правила их опубликования после DAV допускают разновременную публикацию стандарта и Национального приложения.

Разработка Еврокодексов, как и разработка любого другого европейского стандарта, происходит в три этапа:

  1. ENV   (проект   Нормы   -   предварительный   Европейский стандарт),
  2. prEN (Пред Норма - проект Европейского стандарта),
  3. EN  (Евронорма - официально  одобренный  Европейский стандарт).

На каждом этапе проходят всесторонние национальные консультации. Периодическая поддержка и обновление Еврокодексов предпринимаются на основании обратной связи с органами по стандартизации стран-участников. Кодексы пересматриваются исходя из баланса потребности, стабильности и возможностей получения промышленностью выгод от их пересмотра.

          Еврокодексы - это согласованный и взаимоувязанный пакет документов, позволяющий детально рассмотреть различные вопросы без их дублирования. Кодексы разбиты на несколько частей, и соответствуют различным типам строительства. Различные части Еврокодексов имеют простую систему ссылок на другие части. Текст Еврокодекса устанавливает принципы и правила применения. Для учета различных геологических, географических и климатических условий существует открытый национальный выбор [NDPs]. Странам разрешено реализовывать свой национальный выбор через национальное приложение, а также обращаться к другим, не противоречащим Еврокодексам дополнительным материалам. Местным дополняющим стандартам разрешено охватывать любую область, не охваченную Еврокодексами. Уникальная гибкость Еврокодексов позволяет применять их в любой стране после соответствующей адаптации, учитывающей национальные условия, национальные параметры, различия между обязательными и рекомендуемыми правилами, а также сосуществование национальных и европейских систем технического регулирования.

По материалам Snip Register Inc.