Семинары, выставки, конференции

Проект Решения 3-й Всероссийской (Международной) Конференции по бетону и железобетону

Оргкомитет принимает замечания и предложения по существу проекта до 15 июня текущего года, после чего окончательный вариант будет направлен в органы исполнительной власти и всем заинтересованным лицам.

 

12-16 мая 2014 года в Москве состоялась III Всероссийская (Международная) конференция по бетону и железобетону «Бетон и железобетон – взгляд в будущее».
Инициатором проведения III Конференции выступила Российская инженерная академия.
Идею проведения поддержали: Российская академия наук, Министерство строительства и ЖКХ, Министерство образования и науки РФ, Торгово-промышленная палата, Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Российская академия архитектуры и строительных наук, Министерство строительства Московской области, Российское общество инженеров строительства, Российский союз строителей, Научно – исследовательский центр «Строительство», Московский государственный строительный университет - МГСУ, Ассоциация «Железобетон». Конференция была включена в планы основных профильных международных организаций - Международной федерации по железобетону - fib, Международного союза по испытаниям строительных материалов, систем и конструкций – RILEM, Американского института бетона – ACI.
Оргкомитет III Всероссийской (Международной) конференции по бетону и железобетону «Бетон и железобетон – взгляд в будущее» получил более 460 аннотаций докладов из 53 стран мира и 35 регионов России. Научный комитет отобрал для публикации в трудах конференции более 300 докладов из числа присланных. 
В работе Конференции приняло участие свыше 1000 специалистов. По мнению участников, Конференция прошла на высоком организационном и научном уровне. 
На Конференции было заслушано 9 пленарных докладов, из них 4 были представлены зарубежными учеными, работало 19 секций, состоялось 40 секционных заседаний, на которых были представлены свыше 200 докладов по различным направлениям развития бетона и железобетона: 
- Актуальные проблемы материаловедения
- Теория железобетона
- Проектирование и расчет железобетонных конструкций
- Здания и сооружения. Опыт и уникальные проекты строительства
- Организация и технологии строительства
- Безопасность железобетонных конструкций при особых природных и техногенных воздействиях
- Проблемы коррозии и долговечности железобетонных конструкций
- Мониторинг состояния конструкций, зданий и сооружений
- Новые методы контроля 
- Ремонт, усиление и восстановление железобетонных конструкций
- Арматура и системы армирования
- Фибробетонные и армоцементные конструкции
- Моделирование и математические методы
- Общие вопросы бетоноведения
- Новые эффективные бетоны и технологии
- Легкие и ячеистые бетоны
- Вяжущие, заполнители и добавки
- Наноматериалы и нанотехнологии
- Экология и проблемы устойчивого развития
- «Зеленые» материалы и технологии
- Нормирование и техническое регулирование
- Образование и подготовка кадров
Материалы Конференции опубликованы в семи томах общим объемом более 3000 страниц.
Кроме того, в рамках конференции с широким привлечением Национально объединения строителей (НОСТРОЙ) и Национального объединения проектировщиков (НОП), а также Москомархитектуры прошли два параллельных международных семинара: «Model Code – 2010» - основа будущих Еврокодов» и «Современное нормативно-техническое обеспечение пожарной безопасности инновационных зданий и сооружений дошкольного образования», в которых приняли участие руководители ряда международных организаций, Всемирного банка реконструкции и развития, крупных архитектурных бюро мира. 
Специалисты особо отметили организованные технические посещения строящихся объектов «Москва-Сити», научных лабораторий и исследовательских центров Национального исследовательского университета МГСУ.
В числе участников Конференции - научно-техническая общественность, руководящие работники и специалисты Минстроя, национальных объединений саморегулируемых организаций, руководители, ученые и специалисты научно-исследовательских и учебных институтов (университетов), проектных организаций России и зарубежья, архитекторы, руководители и инженерно-технические работники предприятий строительной индустрии и строительно-монтажных организаций. 
Конференция отметила, что за период, прошедший с момента проведения 2-ой Конференции, в строительном секторе национальной экономики произошли определенные позитивные перемены: заметно вырос объем строительно-монтажных работ, годовой ввод жилья как основной показатель строительной активности увеличился с 40 млн. м2 до 67 млн. м2, более чем в полтора раза возросло производство цемента. В 2013 году в России введено около 120 млн. м2 жилых и нежилых помещений различного назначения, что является рекордным с 1990 года.
Повышение эффективности использования бетона и железобетона является важной составляющей научно-технической политики развития строительства, в целом, и, несомненно, должно обеспечить реализацию ряда крупных федеральных программ, в т.ч. Государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», программы «Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)», программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года», ряда крупных региональных программ Минрегиона и Минстроя России.
Вместе с тем, объемы строительства пока не обеспечивают ни решения жилищной проблемы, ни развития городов страны и даже не компенсируют износа жилищного фонда. Активное жилищное строительство ведется лишь в 10-12 регионах страны. Степень износа основных фондов в отрасли производства строительных материалов достигла 54%, причем ежегодное выбытие фондов превышает ввод новых.
Следует отметить, что имеет место уменьшение удельных объемов применения сборного железобетона. База его производства – заводы сборного железобетона - морально и физически устарели. В современных условиях остро обозначилась задача применения в строительстве жилых и общественных зданий разнообразных архитектурно-планировочных решений, в связи с чем заводы сборного железобетона нуждаются в обновлении технологии, техническом перевооружении и реконструкции, для чего, в свою очередь, следует комплексно решать задачи создания нового класса конструкций, обеспечивающих производство изделий широкой номенклатуры при легкой и быстрой переналадке оборудования.
Одновременно в строительном секторе экономики растёт и количество нарушений проектных требований и правил производства работ. 
Рост числа чрезвычайных ситуаций в нашей стране совпал по времени с введением Закона «О техническом регулировании». При этом ускорения темпов строительства с переходом на добровольное применение стандартов не произошло. 
По уровню технических и экономических показателей бетон и железобетон по-прежнему остается основным конструкционным материалом, занимая приоритетные места в общей структуре мирового производства строительной продукции.
Ежегодное производство бетона и железобетона в мире превышает 4 млрд. кубометров, что составляет в стоимостном выражении более 300 миллиардов долларов. Никакой другой продукт производственной деятельности не изготавливается в таких объемах. Бетон и железобетон сохранят свою лидирующую роль в строительстве и в ХХI веке.
В России в строительстве ежегодно используется около 60 млн. кубометров сборных и монолитных конструкций и изделий, их производством и применением занимаются более трех тысяч предприятий, сотни проектных институтов, испытательных лабораторий, сотни кафедр, несколько специализированных НИИ. 
Из двух миллиардов 800 миллионов квадратных метров жилого фонда России на здания, построенные с применением бетона и железобетона, приходится не менее 2 миллиардов м2. Обеспечение населения доступным жильем остается одной из самых социально значимых задач государства.
При этом Россия существенно отстает от ведущих мировых стран по показателю жилфонда на душу населения - в 2 раза по сравнению с ЕС, в 4 раза по сравнению с США. Правительственными программами предусмотрены амбициозные планы по вводу нового жилья. Так, в 2020 году намечено вводить жилья в 2.5 раза больше, чем на сегодняшний день (145 млн м2).
Эта сложная задача потребует применения новых проектных решений, эффективных строительных материалов и технологий, широкого внедрения научных разработок в практику строительства. Без широкого использования при строительстве жилых зданий разнообразных видов бетона, прежде всего, легкого и ячеистого, и современных железобетонных конструкций эта задача не может быть решена.
Бетон и железобетон как строительный материал в наибольшей степени отвечает критериям устойчивого развития, главными из которых являются:
- повышенная прочность и долговечность, огнестойкость и огнесохранность;
- сочетаемость с другими видами материалов;
- высокие эстетические и архитектурные качества; 
- экологическая безопасность на стадиях производства и эксплуатации;
- минимальное изъятие природных ресурсов и максимальное использование попутных продуктов (отходов) других отраслей;
- перерабатываемость использованного материала для строительных или иных нужд.
 
Конференция полагает, что рациональное использование бетона и железобетона должно быть основой научно-технической политики промышленного и гражданского строительства.
В связи с отмеченным, 3-ая Всероссийская (Международная) конференция по бетону и железобетону считает необходимым:
- Обратиться в Федеральное агентство по науке и инновациям с просьбой вернуться к рассмотрению приоритетных направлений развития науки и техники в области строительства в связи с возросшими требованиями к качеству строительства, материалам и новым технологиям возведения жилья, в том числе из бетона и железобетона. При этом целесообразно особо выделить проблему обеспечения живучести строительных объектов, поскольку без ее решения неизбежны многочисленные жертвы и масштабные экономические потери.
- Утвердить в кратчайшие сроки актуализированный СНиП 10-01 «Система нормативных документов в строительстве».
- Рекомендовать общественным организациям строительного комплекса, таким как Технический комитет ТК-465 «Строительство» Росстандарта, секция «Строительство» Российской инженерной академии, Российское общество инженеров строительства, Российский союз строителей, Российское научно-техническое общество строителей, с привлечением Экспертного совета по строительству, архитектуре и строительной индустрии Комитета по промышленности, строительным и наукоемким технологиям Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проведение представительного совещания по проблемам технического регулирования в строительстве по выработке единой позиции в части подготовки предложений по изменению Закона «О техническом регулировании» с учетом специфики строительной деятельности.
- Просить Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти принять действенные меры по сохранению и развитию научного потенциала отраслевых исследовательских организаций. 
- Рекомендовать ученым и специалистам, работающим в области бетона и железобетона, шире пропагандировать в профессиональной и общественно-публицистической печати экономические, экологические и строительно-технические преимущества этого материала. 
- Рекомендовать Министерству образования и науки усилить подготовку специалистов в области профессионального образования, в том числе в области технического регулирования качества строительства и его экологии.
- Создать при Ассоциации «Железобетон» «Комитет по экологической безопасности».
- Провести в 2017 году под эгидой Российской инженерной академии и других заинтересованных общественных организаций международную конференцию по устойчивому строительству.
 
Основными направлениями научно-практической деятельности в области бетона и железобетона на период до 2020 года конференция считает:
• разработку, исследование и совершенствование бетонов в части повышения строительно-технических свойств, обеспечивающих экологическую безопасность и гарантированные сроки эксплуатации зданий и сооружений не менее 100 лет, в том числе особо плотных, морозостойких, коррозионно стойких, кислотных, полимерных, фибровых, мелкозернистых и других видов бетонов;
• разработку и организацию производства новых видов цементов, прежде всего быстротвердеющих и высокопрочных, позволяющих в перспективе отказаться от тепловой обработки бетона, безусадочных и бесхроматных цементов, цементов низкой водопотребности;
• разработку и организацию производства низко теплопроводных малоклинкерных и бесклинкерных композиционных вяжущих для теплоизоляционных, конструктивно-теплоизоляционных и конструкционных легких и ячеистых бетонов, в том числе на базе продуктов переработки многотоннажных техногенных отходов;
• использование для производства бетона мытых, фракционированных заполнителей широкой номенклатуры;
• производство широкой номенклатуры химических добавок, в том числе ускорителей твердения, противоморозных добавок, суперпластификаторов для самоуплотняющихся бетонных смесей, комплексных модификаторов полифункционального действия, повышающих стойкость и долговечность, позволяющих отказаться от тепловой обработки бетона;
• производство материалов, в том числе сухих смесей, для выполнения ремонтных работ и реконструкции зданий и сооружений;
• широкое использование вторичных ресурсов, в том числе отходов различных производств, топливно-энергетических и водных ресурсов, обратив особое внимание на отходы от разборки зданий устаревших серий; 
• совершенствование и стандартизацию новых методов испытаний материалов для производственных лабораторий, в том числе для исследовательских целей, на основе современных достижений физико-химического анализа и широкой международной кооперации;
• разработку новых видов и освоение промышленного производства стержневой, проволочной арматуры для обычных и преднапряженных конструкций, соответствующих требованиям европейских стандартов и неметаллической композитной арматуры, в том числе на основе углеродного волокна, а также систем внешнего армирования;
• развитие способов защиты арматуры в конструкциях, подвергающихся воздействию агрессивных сред (дорожные, мостовые и другие сооружения);
• разработку арматуры с повышенной стойкостью против коррозионного растрескивания;
• разработку промышленных роботов для арматурных работ, в том числе, для сварки арматуры;
• разработку новых способов защиты закладных деталей и связей;
• проведение теоретических и экспериментальных исследований железобетонных конструкций зданий для достижения в 2020 году объемов жилищного строительства на уровне 145 млн. м2;
• изменение структуры производства железобетонных конструкций в пользу увеличения удельного веса преднапряженных конструкций, значительного повышения доли конструкций, изготавливаемых из модифицированных легких, в том числе высокопрочных бетонов, фибробетона и т.д.;
• разработку Свода правил по расчету и проектированию бетонных и железобетонных конструкций из модифицированных легких бетонов на пористых заполнителях;
• создание тонкостенных пространственных, плоских и профильных конструкций для жилых, общественных и производственных зданий нового поколения с использованием высокоэффективных вяжущих, бетонов и технологий возведения;
• расширение положительного опыта возведения ограждающих конструкций зданий, в том числе, наружных стен с использованием в качестве монолитной теплоизоляции особо легких бетонов, и опыта применения модифицированных конструкций легких бетонов с высокоподвижными смесями в несущих каркасах строящихся и реконструируемых зданий, в т. ч. при их надстройке; 
• налаживание выпуска широкой номенклатуры конструкций и блоков для индивидуального жилищного строительства;
• существенное расширение применения железобетона для инженерных сооружений, в том числе, при освоении подземного пространства городов;
• создание системы диагностики и прогнозных методов определения долговечности бетона применительно к различным условиям эксплуатации;
• развитие гибких технологических линий на заводах сборного железобетона и крупнопанельного домостроения и автоматизацию производства железобетонных конструкций массового применения;
• расширение номенклатуры и разработку новых видов модульных опалубок;
• создание автоматизированного и механизированного оборудования по приготовлению бетонных и растворных смесей, в том числе, сухих смесей широкой номенклатуры, и фибробетонов, предварительно напряженных и самонапряженных конструкций;
• разработку новых методов подводного бетонирования;
• совершенствование технологии строительства зданий и сооружений в зимних условиях и в условиях вечной мерзлоты;
• снижение энергозатрат в строительстве, в том числе разработку малоэнергоемких технологий производства бетонных работ;
• повышение проектных сроков службы зданий и сооружений с учетом экономических критериев, их значимости и ответственности, повышение качества продукции путем разработки нормативной базы и внедрения систем контроля качества по ГОСТ Р ИСО 9000 и экологического менеджмента по ГОСТ Р ИСО 14000; 
• разработку методов проектирования конструкций, зданий и сооружений по жизненному циклу и широкое внедрение контрактов жизненного цикла;
• продолжение работ по гармонизации отечественных нормативных документов с Еврокодами и другими европейскими стандартами; 
• использование для проектирования и возведения зданий и сооружения объектов конструктивных систем, позволяющих осуществлять последующую перепланировку и реконструкцию с учетом фактора морального старения. 
 
Перечисленные направления могут служить ориентирами как для научно-педагогической сферы при формировании диссертационной тематики и подготовки кадров в сфере продолженного образования, создания учебной литературы, так и для строительного бизнес - сообщества при инвестировании развития строительной индустрии.
Участники форума предлагают провести следующую, 4-ю Всероссийскую конференцию по бетону и железобетону, в 2019 году.